Pupuk nasi adalah pupuk organik yang bahannya dari nasi putih yang biasa kita konsumsi sebagai makan pokok. Biasaya sisa nasi yang belum basi ini kalau gak dikasih buat ternak terkadang basi dan dibuang begitu saja. Nah...sekarang mari kita manfaatkan nasi sisa tersebut untuk pupuk tanaman dirumah.
Pupuk nasi ini bisa diaplikasikan untuk;
- Tanaman hias bunga, bonsai dll
- Tanaman sayur
- Tanaman buah
- Tanaman Cabe, bawang, terong, timun
- dan masih banyak bisa kita aplikasikan ke tanaman yang ada kita punya dirumah
Efek - Manfaat Pupuk Nasi;
- Untuk menyuburkan tanaman
- Merangsang pertumbuhan batang dan daun
- Merangsang keluarnya bunga
- Merangsang perkembangan buah
- Mempercepat agar bisa berbuah
- Tahan dengan hama penyakit tanaman
- Anti jamur, kutu
- dan efek lainnya yang dapat kita temukan setelah menggunakan pupuk nasi ini.
Kekurangan dari Pupuk Nasi;
- Jika diaplikasikan akan mengundang lalat karena bau tapai yang sangat tajam
- Proses dari Pupuk ini terhadap tanaman tidak seinstan dari pupuk kimia, jadi butuh proses alami
- Sebagian orang jijik dengan kegiatan ini
Kelebihan dari Pupuk Nasi:
- Baunya enak seperti tape/tapai
- Tidak berbahaya
- Tidak memiliki residu jahat seperti pupuk kimia
- Tidak ada pengaruh jika pemberian setiap hari
- Mudah didapatkan
- Tidak ada modal karena memanfaatkan kembali nasi yang bersisa dirumah (bukan nasi basi)
Jadi, bagi yang ingin membuat pupuk nasi, berikut segala sesuatu yang dipersiapkan;
- Nasi sisa (belum basi) dan bisa juga kerak nasi
- Wadah untuk fermentasi, bisa toples, botol air mineral dll
- Air biasa, boleh air sumur, PDAM, air hujan
- Jika ingin lebih bagus, siapkan gula pasir
Cara membuat pupuk nasi dengan dijamurkan dahulu;
- Masukkan nasi sisa ke wadah mangkok atau yang lain untuk dijamurkan
- Tutup dengan kain
- Biarkan selama 7-14 hari dan tunggu sampai tumbuh jamurnya warna orange, hitam, atau hijau
- Jika sudah berjamur, sekarang masukkan ke dalam botol/toples
- Isikan dengan air biasa atau bisa tambah dengan larutan gula pasir
- Jangan diisi penuh airnya, sisakan sepertiga dari tutup botolnya untuk ruang penguapan
- Buatkan 2-3 lobang kecil pada tutup botol dengan jarum peniti agar gas dapat dibuang dengan sendirinya
- Tutup rapat botolnya
- Tunggu proses fermentasi paling lama 7 hari sudah berbau tapai
- Jika sudah berbau tapai, pupuk siap diaplikasikan ke tanaman
Cara Membuat pupuk nasi tanpa dijamur lebih dahulu;
- Masukkan nasi putih kedalam botol/toples
- Isikan air
- Tutup rapat botolnya
- Tutup botolnya tetap ada lobang kecil
- Tunggu 7-14 hari dan sampai berbau tapai
- Jika sudah berbau tapai, pupuk sudah bisa kita gunakan
Cara Aplikasi Pupuk Nasi;
- Saring terlebih dahulu airnya
- Gumpalan nasi yang belum hancur kita tanam saja disekitar tanaman
- 1 Pupuk nasi kita campur dengan 7 air biasa, contoh; 1 gelas pupuk nasi diaduk dengan 7 gelas air biasa
- Pupuk tersebut boleh disiram ke tanah media tanam dan boleh disemprot ke daun dan batang
- Lakukan setiap minggu 1 kali, jika setiap hari ya silahkan tapi biar gak datang lalat baiknya 1x seminggu saja.
- Agar tidak ada lalat yang datang, buatkan lobang disekitar tanaman, isikan pupuk nasi ini ke dalam lobang dan ditutup kembali
Itulah cara membuat pupuk nasi, Lihatlah perkembangan tanaman setelah kita menggunakan pupuk nasi ini. Jika ingin lebih paham cara pembuatannya, silahkan lihat video dibawah ini.
Jangan lupa Like Subscribe dan Share videonya yah...
Terimakasih dan semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment